Перед выполнением и после окончания строительных и монтажных работ необходимо проводить приемосдаточные испытания кабельных линий. При этом проверяют целость жил, измеряют сопротивление изоляции, испытывают ее повышенным напряжением постоянного тока и проверяют фазировку линий.
Первоначальным является испытание силовых кабелей мегаомметром на 2500 В при котором выявляют грубые нарушения целости изоляции — заземление фаз, резкую асимметрию в изоляции отдельных фаз и т. д. Для силовых кабелей до 1000 В сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм, для кабелей выше 1000 В оно не нормируется, но практически нижним пределом сопротивления изоляции нужно принимать не менее 1 МОм на 1 кВ.

Силовые кабели выше 1000 В испытывают повышенным напряжением выпрямленного тока для выявления местных сосредоточенных дефектов, которые могут быть не обнаружены мегаомметром.

В соответствии с ТКП и ГОСТ силовые кабели после прокладки испытывают постоянным током выпрямленного напряжения 6Uном (для кабелей от 1 до 10 кВ) и 5 Uном (для кабелей 20 и 35 кВ). Продолжительность испытания каждой фазы 10 мин. Кабель считается выдержавшим испытание, если не произошло пробоя, не было скользящих разрядов и толчков тока или его нарастания после того, как он достиг установившегося значения. При испытании напряжение плавно (1—2 кВ/с) поднимают до предусмотренного нормами и поддерживают неизменным в течение всего периода. Отсчет времени начинают с момента приложения полного испытательного напряжения.

На последней минуте испытаний каждой фазы кабеля отсчитывают по показаниям микроамперметра значения тока утечки. Определяют отношение большего тока к меньшему (коэффициент асимметрии). Для электро кабелей 6-10 кВ с хорошей изоляцией это отношение меньше двух, для электро кабелей с удовлетворительной изоляцией токи утечки находятся в следующих пределах: до 300—500 мкА. После испытаний повышенным напряжением кабель снова измеряют мегаомметром, выполняют фазировку и включают линию под рабочее напряжение.

Если при выполнении испытаниях кабельной линии были отмечены толчки тока, испытание необходимо прекратить и приступают к отысканию места повреждения.

После выполнения проверки монтажа панелей, пультов и отдельных устройств защиты, автоматики и управления внешних связей измеряют сопротивления изоляции жил кабелей, проводов, зажимов, катушек электромагнитов и контакторов, а также реле в полностью собранной схеме относительно «земли» (оболочки кабеля, корпуса, панели, шкафа или щита). При необходимости проверяют также сопротивление изоляции между различными цепями, электрически не связанными, например между цепями управления и цепями сигнализации. Оно должно быть не менее 0,5 МОм. На подстанциях отдельно измеряют сопротивление изоляции магистралей и шинок управления, сигнализации, напряжения и электромагнитов включения. Оно должно быть не менее 10 МОм для всех шинок постоянного и переменного тока (при отсоединенных вторичных цепях) и не менее 1 МОм для каждого участка присоединения вторичных цепей и цепей приводов выключателей.

Те вторичные цепи, сопротивления изоляции которых удовлетворяют нормам, испытывают повышенным напряжением 1000 В переменного тока от специальной установки в течение 1 мин. При отсутствии установки разрешается проводить испытания мегаомметром 2500 В в течение 1 мин. Испытательное напряжение прикладывается ко вторичным цепям схем защиты, управления сигнализации и измерения со всеми присоединенными аппаратами (выключатели, предохранители, пускатели, контакторы, реле).

Перед испытанием следует:

  1. тщательно осмотреть всю аппаратуру, панели, кабели и зажимы, на которые будет подаваться повышенное напряжение, и принять необходимые меры по технике безопасности;
  2. отключить все заземления, которые имеются в схемах, и аппараты, испытательное напряжение которых ниже 1000 В;
  3. шунтировать конденсаторы и катушки с большой индуктивностью (обмотки трансформаторов тока, электромагниты и катушки некоторых реле и контакторов) во избежание появления резонанса напряжения и связанных с ним перенапряжений;
  4. закоротить цепи полупроводниковых приборов и обмотки напряжения приборов, счетчиков, реле напряжения и все высокоомные сопротивления в схемах;
  5. отсоединить все источники постоянного и переменного тока.